Прокуратурой Каратауского района проведено совещание по профилактике преступлений

31 января 2020 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Прокуратурой Каратауского района на межведомственном совещании с участием Акима района, полиции и других заинтересованных органов подведены итоги 2019 года, на котором рассмотрены вопросы расследования уголовных дел в электронном формате и криминогенная обстановка в целом.
Прокурором района Канторе Хандиллаевым отмечено снижение преступности на 2,7%, в том числе особо-тяжких на 14,3%. При этом сделан акцент на неудовлетворительную работу полиции, из-за чего только мошенничеством причинен ущерб гражданам на 118 млн. тенге.
«Недостаточное взаимодействие местного исполнительного органа и полиции, а также поверхностное отношение к своим должностным обязанностям силовых органов привело к некачественной профилактике преступлении» - отметил прокурор района.
Прокуратурой района для наглядного примера органам с октября прошлого года организована превентивная профилактическая работа по размещению социальной рекламы в местах массового скопления жителей района, раздачей буклетов. В результате за 3 месяца достигнуто снижение мошенничества на 25%.
На совещании органам полиции предложено пересмотреть расстановку сил и средств из относительно спокойных районов в кварталы повышенной активности преступников.
Недостаточная профилактическая работа также указывает на рост правонарушений, совершенными в состоянии алкогольного опьянения и ранее судимыми лицами.
К примеру, на территории Каратауского района только в двух кафе вызывали полицию 32 раза. Несмотря на это, полицейскими до сих пор не проведена профилактическая беседа с их владельцами.
В этой связи, районной полиции и акимату поручено проанализировать такие места с принятием конкретных мер.
​Прокурором также отмечено, что в 2019 году в электронном формате зарегистрировано 667 дел, из которых 68 направлено в суд. Им поручено активизировать работу в этом направлении.
​По итогам совещания создана межведомственная группа по профилактике правонарушений.

Прокуратура Каратауского района города Шымкента