В Шымкентe обсуждены вопросы профилактики борьбы с преступлением

25 сентября 2019 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF
В Шымкентe обсуждены вопросы профилактики борьбы с преступлением  - 797478679

Сегодня состоялось заседание Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью города Шымкент. На котором обсуждены результаты анализа состояния борьбы с преступностью и проверок профилактики правонарушений за прошедший период.

Открывая заседание, прокурор города обратил внимание на предупреждение и пресечение уголовных преступлений в городе.

Отмечено, что для расследования уголовных дел связанных с половой неприкосновенности несовершеннолетних создано специальная группа, а для предупреждения правонарушений указанной категорий в каждом районе города созданы мобильные группы.

Кроме того, в рамках пилотного проекта прокуратуры и акимата «Казахстан без насилия» в каждом районе города работают отделы «Аутрич», где за короткое время оказаны конкретные помощи 3500 семьям.

За 8 месяцев т.г. общее количество преступлений снизилось на 12%, несмотря на это отмечается и рост некоторых видов преступлений.

После роста кражи скота на 11%, кражи сотовых телефонов и хулиганство на 12%, изнасилование на 5% прокуратура начала инициировать  проверки.

Результаты проверки показали, что полиция и акиматы относились к профилактической работе недобросовестно.

Из-за действий сотрудников полиции, которые занимались искусственным уменьшением, статистические данные были искажены, тем самым количество правонарушений, совершенных в общественных местах, сократилось на 5,2% (искажены 300 преступлений, на самом деле преступность увеличена на 2%).

К примеру, в одном из магазинов города совершено преступление, несмотря на то, что оно входит в категорию общественных мест (зарегистрировано преступление по статье – 293 части-1 УК РК (хулиганство) в продуктовом магазине «Индира»), в базу данных введены недостоверные сведения о том, что преступление совершено «не функционирующем общественном месте».

Так же, вызванное сомнение раскрытия 1426 уголовных дел оперативными сотрудниками уголовного розыска оправдалось, когда результаты проверок показали, что 247 дел раскрыты без участия указанных сотрудников, что указывает на искусственное завышение своих показателей.

Согласно требованиям Комплексного плана предупреждения правонарушений в Шымкенте на 2017-2019 годы на дворовые территории города должны были установлены видеокамеры и обеспечить 100 % освещением (в 2017г.- на 80%, в 2018г. – на 90%, а в 2019 г. – на 100%).

Однако обход дворовых участков сотрудниками прокуратуры показало, что указанные пункты Плана не исполняются в полном объеме.

Аналогичным образом, не завершены работы по установлению видеокамер на автобусах, цель которых снизить кражу на общественном транспорте (по плану в 2019 году - 100%).

Из-за низкого качества профилактических мероприятий количество преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия в городе, также увеличилось на 8,9%, а в публичных местах на 18,5%.

В связи с этим, Максат Кожабаев обращая внимание участвующих, отметил, что каждое правонарушение, это нарушение конституционных прав граждан и призвал всех органов усилить ведомственный контроль и принять все необходимые меры для предотвращения, выявления и раскрытию преступлений.

По итогам встречи разработаны ряд конкретных рекомендаций.

  

Прокуратура города Шымкента

 

Комментарии

Добавить комментарий