В прокуратуре города Шымкента обсужден вопрос по противодействию теневой экономике

30 декабря 2019 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF
В прокуратуре города Шымкента обсужден вопрос по противодействию теневой экономике - 396929614

Состоялось очередное заседание Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью города Шымкента, где рассмотрены результаты проверки полноты, законности и эффективности мер, принятых правоохранительными и уполномоченными государственными органами города по противодействию теневой экономике.

Открывая мероприятие, прокурор города Шымкент Максат Кожабаев подчеркнул стратегическую цель Президента Республики Казахстан по сокращению объема теневой экономики и оттока капитала зарубеж, в частности, устраняя недостатки, допущенные государственными органами в этой области.

В ходе проверки установлено, что из-за отсутствия ведомственного контроля со стороны Департамента государственных доходов, более 30 налогоплательщиков уклонились от уплаты налогов на сумму 10,3 млрд. тенге за 2014-2019 годы, в результате чего нанесли значительный ущерб государству.

Кроме того, налоговыми органами не направлены уведомления 159 контрагентам о необходимости уплаты корпоративного подоходного налога по счетам. В свою очередь, из-за бездействия налоговых органов государству недочислен корпоративный налог в сумме 770,2 млн. тенге.

Также на совещании были рассмотрены вопросы законности таможенного оформления, импортированного в регион в деятельности таможенных и налоговых органов, противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, пути возврата активов, незаконно вывезенных за границу, а также факты финансирования экстремизма и терроризма и уклонения от уплаты налогов при процедурах банкротства.

Низкое качество государственного контроля над процедурами банкротсва показало, что у 95 должников не была взыскана задолженность перед государством на сумму 23,7 млрд. тенге.

К примеру, по решению суда от 09.08.2019 года предприятие  было объявлено банкротом.

Налоговым органом оставлено без внимания, что при совокупном годовом доходе более 9,5 млрд. тенге за 2017-2019 годы, сумма вычетов, составила - 0 тенге, таким образом, сумма налогов, подлежащая уплате в государственный бюджет составляет более 3 млрд. тенге.

Кроме того, прокуратурой начато досудебное расследование в отношении 4 юридических лиц по факту причинения ими государству ущерба в размере 10,8 млрд. тенге, которые занимались  подделкой счет-фактур (по ст.ст.216 ч.3, 385 ч.2 УК РК).

Прокуратурой пресечена деятельность 31 фирмы-однодневки, через которые выписывались необеспеченные товарами счета-фактуры с целью уклонения от уплаты налогов на общую сумму 6,5 млрд.тенге.

В ходе проверки в отношении организатора преступной схемы Тикунова К. и её подельников возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в составе организованной преступной группы. В настоящее время дело направлено в суд.

Члены Совета подчеркнули необходимость активизации мер по возмещению ущерба государству, нанесенного преступными действиями.

В свою очередь, прокурор города обратил внимание участников на то, что за каждым провонарушением стоит безопасность нашей страны и развитие нашего государства.

По итогом заседаний был разработан ряд конкретных предложений.

 

Прокуратура города Шымкента

Комментарии

Добавить комментарий