В ходе прокурорской проверки надзорным органом выявлено более 50-ти стихийных свалок

25 сентября 2019 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сегодня на заседании коллегии прокуратуры города Шымкент рассмотрены итоги проверки по во­просам соблюдения ме­ст­ными исполнительными и уполномоченными государственными ор­ганами законности при организации и осуществлении деятель­ности по сбору, вывозу, хранению твер­дых - бы­товых отходов за 2018 год и ис­текший пе­риод 2019 года.

Не смотря на то, что прошло более одного года со дня отнесения города Шымкент к категории города республиканского значения, экологичвеская ситуация на территории города находится в очень плачевном состоянии, отметил Максат Кожабаев.

По причине не воспринятия высокого статуса города, не организовав работу в данной сфере, местные исполнитнельные органы применяют Нормы накопления коммунальных отходов не обеспечивающее потребность населения, не принят нормативный акт, регламентирующий сферу оказания услуг по сбору и вывозу ТБО, санитарной очистки, не определены права и обязанность, а также ответственность.

При этом, показатели накопления коммунальных отходов в городах Нур-Султан и Алматы в 2 раза больше, что является показателем неправильных расчетов, а результатае чего наблюдается значительная нехватка мусорных контейнеров.

В соответстии с реальными нормами накопления коммунальных отходов, для минимального удовлетворения потребностей населения необходимо 4 тыс. контейнеров при имеющихся 2 тыс. контейнеров. Таким образом необходимо утверрдить новые Нормы накопления коммунальных отходов с увиличением количества контейнеров в 2 раза.

Еще одним свидетельством недостаточности принимаемых местными исполнительными органами мер является тот факт, что только в ходе прокурорской проверки надзорным органом выявлено более 50-ти стихийных свалок. Следует отметить, что в течение одного года ни одно лицо не привлечено даже к административной ответственности.

Одной из причин превращения города в мусорный мегаполис является признания победителями государственных закупок на оказание услуг по санитарной очистке потенциальных поставщиков которые пимимо необеспечения технических ресурсов, несоответствуют требованиям по количеству работников.

В частности, отдельными предприятия завышают количество своих работников в 35 раз, т.е. предприятие лишь с 8 работниками указав о наличии 270 работников, оказывают услуги по санитарной очистке целого Каратауского района, на которые выделены 210 млн. тенге бюджетных средств.

Признание победителями предприятий, допускающих указанные нарушения законности является показателем бездействия и отсутствия всякого контроля со стороны районных акиматов.

По результатам коллегии необходимо пересмотреть деятельсноть местных исполнительных и уполномоченных органов, внести представление на имя акима города и принять процессуальное решение отдельных организации.

 

Комментарии

Добавить комментарий