На Консультативном Совете обсужден вопрос эффективности оказываемых социальных услуг инвалидам

27 декабря 2019 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В прокуратуре города проведено заседание Консультативного совета, на котором рассмотрены вопросы эффективности специальных социальных услуг, предоставляемых инвалидам и лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, целевого использования бюджетных средств, выделенных на эти цели и взыскания алиментов.

Важность данных вопросов связана с соблюдением прав более 36 тысяч граждан с ограниченными возможностями нашего региона, соблюдением прав несовершеннолетних детей, а также в рамках реализации задач Главы государства по переходу на концепцию «слышащего государства».

На основании актов прокурорского реагирования прокуратуры города внесенного по итогам проверки в адрес уполномоченных органов был открыт центр аутизма «Асыл Мирас» для детей с ограниченными возможностями, а также учителям была выплачена надбавка к заработной плате в сумме 62,3 млн. тенге за обучение детей на дому.

Кроме того установлено, что на сегодняшний день одной из главных проблем является транспортировка лиц с ограниченными возможностями, в связи с чем прокуратурой проанализировано оказание услуг «Инватакси».

В результате установлено, что на данную услугу в текущем году выделено 71,4 млн. тенге государственных средств, однако данная сумма достаточно для транспортировки только лишь половины из 559 инвалидов подавших заявку.

В связи с чем, члены Совета учитывая актуальность данного вопроса предложили поделиться с народом результатами внесенных актов прокурорской проверки в акимат.

Далее заседание Совета продолжилось рассмотрением текущего состояния исполнения документов по взысканию алиментов. Согласно статистике в 2019 году было возбуждено 12 370 исполнительных производств данной категорий.

В результате принятых мер взыскано долгов по алиментам на общую сумму 124 млн. тенге. Число должников уклоняющихся от уплаты алиментов в сравнении с 2018 годом снизилось на 44%.

Впрочем, за неисполнения судебных актов и исполнительных документов привлечено к административной ответственности 125 должников.

Председатель совета Роза Пак отметила, что по инициативе прокуратуры на постоянной основе проводится «ярмарка вакансии» для должников, не имеющих рабочих мест, и на сегодняшний день трудоустройство граждан, имеющих задолженность по алиментам, не имеющих рабочих мест, увеличилось на 92%.

По итогам совещания был утвержден план работы на 2020 год и избраны новые члены совета.

 

Прокуратура города Шымкент