На коллегии прокуратуры обсудили бюджет города

30 декабря 2019 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF
На коллегии прокуратуры обсудили бюджет города - 1867423288

На Коллегии прокуратуры города рассмотрены вопросы соблюдения законности при формировании бюджета местными исполнительными органами за истекший период, а также эффективности расходования бюджетных средств.

Открывая заседание, прокурор города Максат Кожабаев отметил, что в Послании Главы государства глава государства поручено обеспечить полное эффективное использование бюджетных средств и остановился на ряде недостатков в этой сфере, выявленных прокурорскими проверками.

«В текущем году в данном направлении инициировано 4 досудебных расследования, по 2 из которых в отношении 2 лиц уголовные дела прекращены в связи с возмещением ущерба на сумму более 90 млн. тенге» - сказал Максат Кожабаев.

По актам прокуроров к различным мерам ответственности привлечены10 лиц, возмещено государству ущерба на 120 млн. тенге.

Принятыми мерами пересмотрены итоги открытого конкурса о государственных закупках на сумму 1,9 млрд. тенге, чем предотвращено принятие незаконного решения, а также выявлены 7 фактов предоставления потенциальными поставщиками поддельных и ложных документов, 2 факта неправомерного отклонения заявок потенциальных поставщиков, 3 факта необоснованного увеличения условных скидок потенциальным поставщикам и 12 фактов установления незаконных требований к потенциальным поставщикам.

К примеру, по итогам проверок законности реализации программы «НұрлыЖол» выявлены факты приписок фактически невыполненных работ ТОО «НТР» при строительстве средней школы в жилом массиве «Қайнар-бұлак» на сумму 52,4 млн. тенге.

Другой пример, ТОО «Тур Ахмет» недопоставило в городскую клиническую больницу №1 медицинские оборудования стоимостью 56,5 млн. тенге.

В ходе досудебного расследования ущерб причиненный государству по обоим уголовным делам полностью возмещен, в связи с чем, уголовные преследования прекращены по нереабилитирующим основаниям.

Вгородском управлении энергетики и коммунального хозяйства выявлены факты хищения бюджетных средств на сумму 33,2 млн. тенге выделенные для теплоизоляции теплопроводов города.

Приписки фактически невыполненных работ на сумму 7,3 млн. тенге допущены также при реконструкции магистральной тепловой сети протяженностью 6500 м.

По указанным двум фактам уголовные дела расследуются специальными прокурорами.

По итогам коллегии местным исполнительным органам даны конкретные поручения по устранению имеющихся недостатков.

 

Прокуратура города Шымкента

 

Комментарии

Добавить комментарий